电工学习网

 找回密码
 立即注册

如何用两台变频器同步控制两台电动机

2018-6-8 20:58| 发布者: admin| 查看: 1774| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 如何用两台变频器控制两台电动机以相同或不同转速运行,或者以不同转速运行,但以同比例升降速,有以下几种控制方法。 1.利用变频器内部直流电压10伏和外接电位器控制。如果要求两台电动机以相同或不同转速运行,可 ...
    如何用两台变频器控制两台电动机以相同或不同转速运行,或者以不同转速运行,但以同比例升降速,有以下几种控制方法。


    1.利用变频器内部直流电压10伏和外接电位器控制。如果要求两台电动机以相同或不同转速运行,可以照图A接线。调节二台变频器外接的电位器WK1和wK2即可改变二台电动机的转速。如果要求两台电动机以不同转速运行,而且要求同比例的升降速,则接照图B或图C均可(自行选用)。图B中将电位器wK1设定调节电机M1的转速,电位器WK2设定调节电机M2的转速,调节Wk1设可使二台电动机同步同比例升降速。


    图c中Wk1为总调电位器(同步同比例升降速);电位器WK2设定调节电机M1的转速,wK3设定调节电机M2的转速,该方法相对灵活方便。
   2.利用一台输出电压可调的稳压电源控制变频器电位器同步调速可按照图D接线。将变频器外接的二个电位器wK1,WK2并联在稳压电源的输出端,调节wK1和wK2能分别改变二台电机的转速。调节稳压电源的输出电压,即可对二台电动机进行同比例升降速。


     对于多台电动机连动可参照上面介绍的方法灵活运用,以上就是本人的一点经验分享,希望广大同行共同讨论学习。
    两台变频器同步控制的问题
     第一,要求两台变频器都要具备矢量控制功能;diangon.com版权所有。
     第二,要求两台变频器都要能接受编码器接口电路的信号,而且必须是A/-A;B/-B;Z/-Z;这种的;
     第三,同步控制单元+变频器主/从控制。
     这是最基本的形式与结构。同步控制单元可以是plc、可以是附加接口板卡、也可以是计算机。总之,形式和成本完全取决于你的工艺要求与控制精度。
     要求精度不高的同步可以用一个4-20mA的给定信号,并且共直流母线,发电状态也不怕。比如传送皮带。但是要是机床、天车应用的同步的话,精度越高越好。

看过《如何用两台变频器同步控制两台电动机》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网